中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

如何减少雾霾对人的危害

 时间:2018-05-22 08:10       大    中    小      来源: 360常识网

  导语:提高我们个人免疫力是防治雾霾伤害更稳妥强大的办法,免疫力是人体自身的防御机制,用来识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),有识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。

  如何减少雾霾对人的危害

  1、补充维生素及微量元素

  许多维生素及微量元素对于防止空气污染及维护心肺健康有重要作用,包括维生素C,E,A,β-胡萝卜素,及微量元素硒、锌等。它们具有调节免疫的作用。富含上述维生素及微量元素的食物包括新鲜水果、蔬菜、谷物、肉类及海产品。

  2、保证饮水

  充分饮水可及时补充体液,增加血液循环,促进新陈代谢。同时,保持充分饮水及体液平衡有助于皮肤形成完整的皮脂膜,对经皮肤接触进入的空气污染物有一定的抵抗作用。

  3、充足睡眠、适量运动

  高质量的睡眠可以使免疫系统得到充足的修复和调整,有助于改善人体的免疫系统。在中午10点以后可适当运动,增强体质,提高机体免疫功能。

  4、提高自身免疫力

  提高我们个人免疫力是防治雾霾伤害更稳妥强大的办法,免疫力是人体自身的防御机制,用来识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),有识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。免疫功能好比保卫我们人体健康的卫士,只有免疫力提高了才能有效预防雾霾、辐射等对我们的伤害。

  5、尽可能减少呼入有害气体

  雾霾天减少出门是减少雾霾伤害最直接的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。必须外出时记着戴口罩,不要开启车窗,减少对呼吸道的污染。在大雾天气升级的情况下尽量不要开窗,确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。

  雾霾对人体的危害有哪些

  1、患癌症的风险增高

  众所周知,吸烟的人患肺癌的几率比普通人高60%,而雾霾里含有的有害颗粒物更多,所以雾霾比吸烟更易致癌。

  2、引发各种细菌性疾病

  因为雾霾天气阳光照射不到大地,或者阳光微弱。这样会使地表面的细菌病毒微生物快速繁殖,引起过敏等疾病。

  3、易发生交通事故

  雾霾天气会让可见度降低,严重的只能看清几米的距离。对道路上的行人、车辆都有很大的安全隐患,十分危险。

  4、伤血管

  浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另外,雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。

  5、伤脑

  雾霾不仅伤害器官,更在无形之中影响着神经系统。专家曾介绍,美国第65届老年医学会年会有个结论,空气中PM2.5增加10微克/立方米,人的脑功能就会衰老3年。

  6、伤肺

  雾霾天对呼吸系统影响最大,这已成为多数人的共识。呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入。美国调查了2.5万名有心脏病或心脏不太好的人,发现PM2.5增加10微克/立方米后,病人病死率会提高10%~27%。