中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

预防老年人跌倒的对策

 时间:2018-05-03 09:52       大    中    小      来源: 上党晚报

    保障老年人生活环境的安全

  对老年人跌倒的预防要针对相应的危险因素,积极地进行防范。首先是老年人的生活环境要必须安全。室内的家具,尤其是床、桌、椅、的高度和摆放位置应合理化,保持地面平坦无障碍物,在楼梯、走廊、卫生间要安装扶手。穿鞋要舒适、防滑。

  防止低血压的发生

  无论是体位性低血压还是餐后低血压均在早晨发生率最高,症状较为显著。因此,在早晨起床时要先进行手脚的屈伸,再缓慢坐起,片刻后再将双下肢悬于床边,稍停之后再起立。变换体位时须缓慢变换,要避免突然的弯腰、旋转等体位变化。进食规律,尽量少食多餐,多饮水。

  体育锻炼要适度

  老年人在体育锻炼时要选择适合自身情况的方式进行锻炼,同时选择平坦、宽敞的场所,掌握适度的运动量。

  调整合适的药物治疗方案

  调整药物治疗方案,减少药物的剂量或种类,作为多因素预防老年人跌倒方案中的重要组成部分,在多项试验中显示出积极的结果。合理的降糖药可防止低血糖性晕厥的发生;合理的降压药可防止低血压性晕厥的发生,从而避免跌倒的发生。减少不必要的药物可避免药物间的相互作用而产生的不良反应。