中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

我市2018年度企业离退休人员养老金领取资格开始认证

 时间:2018-04-28 09:45       大    中    小      来源: 上党晚报

    记者 王舒琪报道:近日,记者从市人社局获悉,我市2018年度企业离退休人员及供养人员领取养老金资格认证工作已全面展开。市企业养老保险管理服务中心已派出专人深入企业开展资格认证,确保养老保险基金安全发放。 

  企业离退休人员养老金领取资格认证是确保企业离退休人员养老金按时足额发放的重要环节。此次认证范围为在我市企业养老保险管理服务中心领取基本养老金的人员和享受供养直系亲属定期待遇人员。 

  此次认证工作为现场认证。严格执行死亡申报制度。为确保养老金领取资格认证顺利完成,由于各种原因不能亲自到场认证的人员,将由企业负责统一管理。异地居住的人员,由单位统一填写邮寄异地协查信。对于行动不便的人员,将由专人上门认证或微信现场视频通话认证,并出具证明信。 

  资格认证工作由市企业养老保险管理服务中心统一安排部署,各企业具体承办,至2018年7月10日结束。认证对象须携带领取证和身份证,在规定时间到本单位进行养老金领取资格认证。 

  据了解,为进一步规范基本养老金发放,杜绝虚报冒领事件发生,确保养老基金安全运行,在规定时间内未进行资格认证的人员,将暂停养老金发放。对于欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老金的行为,将依法追究刑事责任。