中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

市委书记孙大军深入我县进行调研

 时间:2019-01-25 16:30       大    中    小      来源: 黎城县新闻中心

 

 

    1月23日,市委书记孙大军轻车简从深入我县,就基层党组织建设、脱贫攻坚、生活垃圾分类和综合处理、乡村振兴等工作进行调研。县委书记杨红旗陪同。

  党员到居住地报到工作开展得如何?基层软弱涣散党组织整顿工作取得哪些成效?基层党组织建设工作是孙大军一直以来关注的重点。社区是党员发挥作用最直观,群众感受最明显的地方。在黎侯镇鼓楼社区报到的686名党员,主动亮身份、树标杆,在垃圾分类、帮贫扶困、志愿服务等工作中带头示范、作出表率,受到群众广泛好评。孙大军说,建立党员到居住地社区党组织报到制度,增强了党员的社区归属感和责任感,党员凝聚带动群众,促进社会整合和社会和谐。党员在社区中发挥作用要坚持力所能及、举手之劳、融入日常,不断探索完善,保持制度持久的生命力。
  在软弱涣散党组织整顿中,程家山乡南堡村党支部找“病因”、挖“病灶”、开“药方”,开展实实在在的整顿工作。如今,党员的先锋模范作用凸显、党组织凝聚力不断增强,成为软弱涣散党组织整顿的典范,孙大军对此表示肯定。他要求,各级要按照全面从严治党的要求,切实落实好党建主体责任,突出重点问题,注重分类指导,推动软弱涣散党组织尽快完成整顿转化任务,推动我市基层党建工作再上新台阶。
  位于东阳关镇黄须村的响堂洼专业合作社内,包装精美的小米、核桃、柿饼摆满展架,小巧精致、泛着青色的芦花鸡鸡蛋装满箩筐,成群的黑山羊在核桃树下悠然吃草,一派产业兴旺、物阜民康的喜人景象。近年来,黄须村依托响堂洼专业合作社,发展壮大集体经济,带动群众发展规模种植养殖,贫困户不仅能获得分红收益、挣取工资收入,还能通过合作社销售农产品,实现了村集体发展、合作社创收、农民增收的三赢格局。孙大军指出,打好脱贫攻坚战,发展产业是根本,要依托专业合作组织、龙头企业和能人带动,发展优势特色产业,不断延长产业链条,提升农产品附加值,走农业产业化之路,推动村级集体经济不断发展,真正让贫困群众在产业发展中劳动致富、得到实惠,确保脱贫成效稳定可持续,助推贫困群众致富奔小康。
  垃圾分一分,环境美十分。垃圾分类工作开展以来,黎城县坚持党员带头、群团带动、社会参与,在每个居民小区打造1栋标杆楼,每栋楼中树立两个标杆单元,每个单元培养3 户典型示范户,用典型带动整个社会参加垃圾分类工作,形成了多层次、广覆盖、立体化的工作格局。步入七里店社区同元印象小区,干净整洁的环境令人赏心悦目。孙大军走进居民家中,与大家分享垃圾分类经验。他说,垃圾分类是好事,是大家的事,需要大家共同努力,要不断提升垃圾分类投放准确率,让垃圾分类成为群众生活习惯。新投入运行的黎城县生活垃圾综合处理中心,对生活垃圾进行集中分拣、存储、运转和处理,形成了“四位一体”的终端处理体系,孙大军十分赞赏,他走进各个工作间,详细了解处理工艺和处理能力。他强调,综合处理中心建好更要用好,要进一步强化安全管理,完善配套设施,严格规范操作,确保设施达标规范运营;要加强垃圾前端收集、中端转运、末端处理全流程衔接,形成统一高效的运行系统,全面提升垃圾无害化处理水平,真正实现垃圾减量化、资源化和无害化。
  每到一处,孙大军都仔细观察村庄绿化情况。他强调,建设美丽乡村,关键要抓住“净”“绿”二字,今年春季要在全市掀起村庄绿化热潮,因地制宜选择本土树种,推进村旁、宅旁、水旁、路旁、庭院以及公共活动场所的绿化,着力打造一批示范村,让绿色成为美丽乡村的鲜明底色。
  期间,孙大军还深入程家山乡、长寿果乡田园综合体项目,就乡村振兴等工作进行调研。