中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

牛晨霞调研脱贫攻坚和易地搬迁拆除复垦工作

 时间:2018-11-29 08:14       大    中    小      来源: 黎城县新闻中心

 

 

    11月28日,县委副书记、县长牛晨霞带领扶贫办、国土、住建、卫计等部门实地调研脱贫攻坚和易地搬迁拆除复垦工作。副县长江永兴一同调研。
  在洪井乡信社村,牛晨霞听取了乡、村两级关于脱贫攻坚工作汇报,仔细查看了各项档案资料,再次走访了所帮扶的3户贫困户,详细询问他们日常生活中的具体困难和需求,认真了解扶贫政策落地情况。她要求:各乡镇要立足实际,因村制宜、因户择业、因人施策,充分发挥扶贫资金带动效应,找准适合本村发展的项目和路子,发展壮大村级集体经济,吸纳群众参与,带动群众致富;帮扶单位要进一步解放思想,帮助村集体调整农业产业结构,加快土地流转,引进社会资本,使产业结构调整惠及广大群众;职能部门要把政策用好、用足、用准,充分调动贫困群众的内生动力,发挥部门职责,合力打赢脱贫攻坚战。
  在黄崖洞镇水峧旧村,牛晨霞详细了解了易地搬迁后的宅基地复垦、土地流转、产业发展等方面情况。她指出,易地扶贫搬迁是一项重大民生工程,各部门要在思想上引起高度重视,坚持搬迁和发展“两手抓”,以改善贫困户生产生活条件和发展环境为前提,通过发展后续配套产业等措施,提高搬迁群众的自我发展能力;国土部门要做好旧地复垦技术指导,旧村宅基地拆除复垦后,通过实施生态修复,实现生态建设与脱贫攻坚互促双赢;要把产业发展作为搬迁群众增收致富的重中之重,乡镇要紧密结合各自实际,用足用活各项优惠政策,大力发展特色富民产业,真正让搬迁群众稳定增收。