中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

我县召开2018年教师节表彰大会

 时间:2018-09-12 10:19       大    中    小      来源: 黎城县新闻中心

 

  笔墨无言写春秋,金秋送爽丹桂香。

  9月11日上午,我县在宾馆二楼会议厅召开2018年教师节表彰大会,共同庆祝第34个教师节。县委书记杨红旗传达市委书记孙大军对全市广大教师的殷切希望,寄语广大教师要以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,投身教书育人的崇高事业,争做人民满意的教师;表示县委县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,努力办好人民满意的教育。
  县人大主任高玉飞主持会议。县领导刘永清、张晓明、王力敏、段爱军、李爱民出席会议。 
  县委书记杨红旗首先代表县四套班子和全县16万人民,向全县教育战线上的广大教职员工致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人致以诚挚的祝贺!
  就教育工作的下一步发展,杨红旗强调:一要更加重视教育。教育是最大的民生,一个地方要全面发展,首先要发展教育。黎城作为一个人口小县和经济弱县,尽管财政困难,但始终把教育放在优先发展位置,拨付经费3000余万元、改薄资金2000余万元、高考奖150万元,义务教育基本均衡经费逐步到位。今后,教育部门要建立完善定期会商协调解决问题机制,先部门、后分管,分管解决不了的重大问题及时提请县委县政府解决,各乡镇党委也要主动关心支持教育,解除校长们的后顾之忧,一心办好教育。二要更加注重教育质量的提升。黎城尽管在全市排名不错,但还有很大提升空间,尤其一中要做全县教育的“领头羊”、教育质量的“试金石”,前有尖兵,后有追兵,不能有一丝懈怠;要落实立德树人根本任务,全县教育一盘棋,有组织地开展宣传,遏制生源外流现象;有组织地开展读书类益智活动,有考核有奖罚,确保素质教育有抓手;要勇于对标一流,每个学校、每个校长、每名老师都要知道自身不足,知道向别人学什么、怎么学、学到什么程度,自逼加压,推动教育水平向更高层次迈进。三要更加关心关爱教师队伍。经师易求,人师难得。没有好的老师,就没有好的教育。大学有大师才有了灵魂,中小学也如此。要强化师资力量建设,今年秋季开学前,2017、2018年招聘的49名教师全部上岗,明年还将继续加大招聘力度;要落实教师待遇,在政策范围内逐步改善、提高;要加强师德师风建设,优秀教师要大力表扬,让大家看到付出努力就会有希望,不称职的教师要坚决整治,着力培养一批业务精湛、师德高尚的好教师;要加强教师业务培训,不断提高教师专业水平和教育质量;要完善各项管理机制,实行开门评教,接受社会监督,千方百计抓好教育教学质量持续提升,在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,努力办好人民满意的教育。
  县委常委、宣传部长张晓明宣读表彰决定并组织颁奖。全县34个教育教学先进单位代表和205名先进个人披红挂彩上台受奖。
  县政府副县长王力敏对过去一年的教育工作进行回顾总结,对下一步工作进行安排。指出,县委县政府持续加大对教育的投入力度,确保义务教育阶段学校的均衡发展,实现“不让一名学生因贫困失学”的目标。