中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

杨红旗到天柱山景区调研

 时间:2018-08-10 10:14       大    中    小      来源: 黎城县新闻中心

 

 

    8月8日下午,县委书记杨红旗到天柱山景区调研。县领导张晓明、岳保国、孙广兴及相关部门负责人一同参加调研。

  杨红旗一行先后查看了八路军总部及一二九师师部干部疗养院旧址、一二九师师部家属及后勤机关反扫荡驻地旧址、中共中央北方局扩大会议旧址等红色遗迹保护情况。杨红旗要求,天柱山景区有山、有水、有人家、有红色文化、有田园文化、有历史底蕴,尤为珍贵的是泉水很多,区域空间很大,比较集中反映了中太行的山水风貌,发展潜力很大。
  晚上,杨红旗召集有关领导、相关部门负责人在西井镇召开座谈会。针对天柱山景区今后的保护、挖掘和开发工作,杨红旗提出四点要求:
  一要坚定信心。关于黎城旅游的总体规划和定位已经明确在中太行,通过半天时间的调研,让我们看到大家这么多年努力打下的基础,对发展中太行旅游有足够的支撑,这样的旅游产品极为罕见,这也更加坚定了我们发展中太行旅游的信心。下一步,要按照国际旅游度假区的设想进行打造,不仅要观景,而且要和旅游、康养、休闲度假结合起来,着力打造革命教育的红色圣地和休闲度假的康养胜地。
  二要深度挖掘。我们总的规划是中太行山国际旅游度假区,天柱山景区要纳入全县旅游整体开发计划,其他景区也要深度挖掘历史文化,各区域都要有亮点,不能雷同。例如黄崖洞景区一定要和板山结合起来,四方山、洞山等其他景区不仅要能住,而且要有文化、有运动项目、有休闲康养的多业态,真正打造旅游精品,让人过目不忘,让人来了一次就喜欢上这个地方。
  三要明确路径。旅游开发要坚持“两条腿走路”,一方面要做好天柱山景区规划,借鉴井冈山、西柏坡模式,不能零打碎敲,范围要幅射至孔家峧、南委泉、金鸡寨,把太行山上这些宝贵资源用红色文化线条串起来。旅游部门要统筹已开发的各大景区资源盘活用好,天柱山景区作为重点项目对外推介,今年9·26要正式推出四方山景区。交通部门要提前做好道路规划,加快实施。另一方面,要积极争取八路军研究总会支持,积极对外招商引资,既可以是大企业投资,也可以是社会投资,还可以众筹方式开发,吸引更多外来投资共同开展红色片区生态保护、共同打造中太行。
  四要聚力攻坚。天柱山景区作为今明两年的重点旅游项目,要在《黎侯周讯》上刊发《中太行知识100题》,全县各单位都要组织答题,扩大“中太行概念”知晓度。要成立天柱山景区项目组,加快项目开发的组织领导和招商落地,凝聚各方力量,为做精做优中太行山国际旅游度假区奠定坚实基础。