中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

“一个领导组、三个专办”为现有企业复工复建保驾护航

 时间:2018-04-12 21:37       大    中    小     

    “我们一方面要抓好招商引资,另一方面也要抓好现有企业复工复建工作,全力推进经济转型发展。”4月12日上午,县委书记杨红旗带队调研部分停工停产企业项目,给各级干部提出要求,为调研企业提振信心。县领导魏振东、岳保国一同调研。
    杨红旗等一行先后深入到三晋绿农秸秆沼气提纯项目、五洲经贸100万吨水泥项目以及山西博泰新型环保空心砖建材项目进行调研。每到一处,杨红旗都实地查看了项目开工、规划设计、目前生产等情况,认真听取企业负责人汇报。针对企业存在的困难和问题,杨红旗鼓励企业树立发展信心、抢抓政策机遇,积极谋划转型发展,力争早投产、早达效。县委县政府也将一如既往地支持和服务企业发展,全力打造“六最”营商环境,为企业发展提供最好的发展环境和氛围。
    在随后召开的座谈会上,杨红旗提出五点要求,着力推动现有企业复产复工。
    一是要从解决实际问题入手创优环境。县委县政府培育一个项目、企业不容易。调研的3个项目前景都很好,符合国家产业政策,显性优势明显,企业方要抢抓高质量发展和经济转型政策机遇;县委县政府相关部门要从帮助企业解决实际困难、实际问题入手,不断转变作风,进一步优化全县营商环境。
    二是要尊重企业家。企业做小了是自己的,做大了就是社会的。停工停产企业走过的路都很难,技术升级更难,我们首先要尊重企业家,设身处地体谅企业家的难处,想方设法为他们排忧解难,把企业家的事情当作自己的事,促使企业做大做强。
  三是要打破“围墙”界限共同解决问题。要深刻认识各类问题的复杂性,坚决破除“墙内是企业的事、墙外是政府的事”的旧理念,在掌握全面情况基础上,整体把握,内外结合,精诚合作,统筹解决问题,助力企业早日投产达效。
  四是要特事特办。工业项目复工复建是创优环境的一个具体举措,县委县政府将成立以县委书记为组长,县委常委、常务副县长为副组长的“工业项目复工复建领导组”,下设三个项目专办,特事特办创环境、转变作风创环境。企业方面也要成立相应组织机构与政府各相关部门主动对接,争取早日复工复建。
  五是企业家要树立信心。每个项目的问题不一样,各部门要迅速行动,利用一至两周的时间做好调研对接,摸清底子,拿出思路,帮助企业针对性的解决问题。同时希望企业家要树立信心,立足长远,主动分析市场需求,加大转型升级步伐,加快科研成果转化,着力提升企业的核心竞争力,努力实现更好更快更优发展。
  经济技术开发区、财政、发改、经信、国土等相关部门负责人陪同调研。