中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

杨红旗勉励全县妇女不负时代重托共创美好生活

 时间:2018-03-08 21:33       大    中    小     

 

 

3月8日下午,全县纪念“三八”国际劳动妇女节座谈会在县委机关五楼会议室召开。县委书记杨红旗出席并作重要讲话。他号召,全县广大妇女要不负时代重托,彰显妇女作为,努力开创美好生活、书写靓丽人生。县政协主席刘永清主持会议,任江鸿、岳保国、江永兴等县领导出席会议,县妇联班子成员、各乡镇妇联、以及部分农村“两委”妇女主干、致富标兵参加座谈。

杨红旗代表县四套班子领导向全县妇女群众和妇女工作者致以亲切问候和美好祝愿。他指出,通过下乡调研,发现了一批女同志特别能干事、特别能吃苦、特别会管理,这是黎城的一种独特现象和地方文化,值得深入研究,大家要通过座谈把好的经验和做法进行交流。

一要正确认识“半边天”作用。妇女运动虽然起源于欧洲,但在我国发展的更好更快,特别是建国以后,妇女地位发生翻天覆地的变化,妇女同志在经济社会中发挥的“半边天”作用也越来越大,充分证明了党的伟大、文明的进步。横向比较,各行各业的女性高端人才、女干部层出不穷,这既是女同志个人素养的表现,也是国家文明进步的体现。

二要发挥好妇联作用。妇女工作大有可为。妇联要带头学习贯彻习近平总书记对群团改革的新思想新要求,发挥搭建平台关键作用,通过交流、培训、成立协会等形式,组织妇女、教育妇女、引导妇女,坚决摒弃“衙门”作风。工作任务要在上传下达基础上,还要结合实际多琢磨、多务实、多干事。支持基层组织成立相关协会,以后涉农资金要通过协会审定才能发放到户。贫困村产业持续经营有困难,要考虑发挥本地妇女致富带头人优势和作用激活经营。

三要讲好黎城妇女故事。妇女是家庭的核心,家庭不和睦,社会就不和谐。最近黎城籍“网红孝子”的故事就是中国传统孝文化的一种体现。要深入挖掘黎城妇女善良、勤劳、能干、肯吃苦的地域文化,讲好妇女故事,宣传先进典型。要大力弘扬中华民族家庭美德,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,树立良好家风,建设文明家庭,并通过唱歌、打球、扭秧歌等多种群众喜闻乐见的形式,丰富群众文化生活。同时,要引导全县妇女同志参与到反毒禁毒、扫黑除恶斗争中来,弘扬黎城发展的正能量。

杨红旗最后强调,妇女同志又要带孩子、又要撑担子,有的还是家庭和一个组织的主心骨,最受累、最能干、也最受人尊重。县委将一如既往支持妇女工作,希望全县妇女同志按照县委要求,充分发挥作用,彰显责任担当,共同把黎城的各项事业搞的有声有色。

座谈会上,县妇联负责同志还汇报了全县妇女工作,部分乡镇妇联主席、女村干部、女致富带头人还结合实际,从积极投身乡村振兴、真情服务百姓、带领群众致富、构建和谐家庭等方面进行交流发言。