中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

中共黎城县委十五届三次全体会议暨经济工作会议召开

 时间:2018-02-07 20:56       大    中    小     

 
    2月7日上午,中共黎城县委十五届三次全体会议暨经济工作会议隆重召开。会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,回顾总结了一年来县委常委会工作和全县经济工作,安排部署2018年经济工作,要求全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕省委"一个指引、两手硬"重大思路和市委"打造山西重要增长极、建设省域副中心城市"目标要求,大力倡导"课题式三合一"工作法,团结和带领全县广大干部群众,抢抓机遇,凝心聚力,真抓实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取,撸起袖子加油干,为开创新时代中国特色社会主义黎城篇章不懈奋斗。
  会议由县委常委会主持。县委书记杨红旗受县委常委会委托向全会作工作报告,并作重要讲话。县委副书记、县长牛晨霞安排部署今年经济工作。县委副书记、政法委书记郭卫斌,县人大常委会主任高玉飞,县政协主席刘永清,县委常委张晓明、魏振东、任江鸿、田晓赋、杨学武、岳保国出席会议。
  会议充分肯定了县委常委会一年来的工作。会议认为,县委十五届二次全会以来,县委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕省委"一个指引、两手硬"重大思路和市委"打造山西重要增长极、建设省域副中心城市"目标要求,大力倡导"课题式三合一"工作法,团结和带领全县广大干部群众,进一步推动全县各项工作取得新进展新成效。一年间,全县党的领导更加有力、经济转型更加稳健、人民生活更加幸福、管党治党更加严实,全县呈现出经济平稳增长、生态文明和谐、民生持续改善、政治生态清明的良好局面。
  会议指出,2018年是落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键一年,全力做好今年的经济工作意义重大。总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以"供改"和"综改"作为经济工作主线,以"示范区""排头兵""新高地"三大目标和"打造山西重要增长极""建设省域副中心城市"为引领,以"课题式三合一"工作法统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等八项行动,打好"防范风险、精准脱贫、污染防治"三大攻坚战,发挥独特山水人文和区位优势,奋力打造"山区田园综合体标杆县、能源革命东出太行桥头堡、中太行旅游产业度假区"三大板块,奋力开启新时代黎城发展新征程。    
    会议强调,做好今年经济工作,要坚持稳中求进的总基调;要把握课题引领的总要求;要优化高质量发展的大环境;要走好"供改"和"综改"的新路径;要扎实推进"三大变革",要突出抓好党建统领、作风锤炼和安全稳定"三个关键",结合黎城实际,今年要开展全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治"三大攻坚战";全力振兴实体经济;全力实施乡村振兴战略;全力推动深化改革;全力推进县城扩容惠民提升行动;全力推进绿色生态保护行动;全力推进"三个提升"行动;全力推进弘扬优秀传统文化行动等八项行动,进一步抢抓机遇,乘势而上,补齐短板,克服困难,奋力谱写新时代黎城转型发展新篇章,确保党的十九大精神在古黎大地落地生根,开花结果。
    会议指出,要全力打造"三大板块",凝聚推动黎城高质量发展的强大动能。一是打造农业板块,在县城新区以北建设黎侯古城田园综合体,打造山区田园综合体标杆县。以加快农业供给侧结构性改革,推进乡村振兴战略为重点,总体规划建设"1+6+N"田园综合体集群:"1"即一个龙头,黎侯古城田园综合体。"6"即龙身,分别是洗耳河山地体验田园、石壁底江南水乡田园、清泉清漳风情园、路堡休闲农业园、同安奇花异果园、观音辿雄山秀水田园。"N"即龙尾,主要指田园综合体的配套设施和现代服务体系。田园综合体的特色在"田园",核心是"综合体",本质上是解决"三农"问题。通过注入文化灵魂,赋予现代文明元素,借以现代商业模式,打通城市资源流向农村的通道,变资源为创富资本,变乡村为创业乐园,变农民为合作股东,从而振兴农业生产、焕发乡村活力、增加农民收入,带动一方经济发展。
    二是打造工业板块,在县城南部建设经济技术开发区,打造能源革命东出太行"桥头堡"。要严格执行七项考核指标,大力推动开发区争取获批省级开发区,年内"三制"改革全部到位、"三化"改革积极推进,努力把开发区打造成黎城转型发展的新引擎、县域经济的主战场;要规划建设潞东水洋智慧能源物流港,力争半年完成招商引资,一年内促成项目落地;要在黎侯镇、东阳关镇、洪井乡、停河铺乡建设250兆瓦国家光伏发电技术领跑者基地项目;要对传统产业提标升级,力争建设200万吨焦炭项目,建设"碳酸钙"循环经济产业园,进一步加快工业转型升级步伐,致力建设"安全、绿色、集约、高效"的清洁能源供应体系和现代产业体系,打造能源革命东出太行桥头堡,争当能源革命排头兵。
    三是打造旅游板块,在县域北部建设全域全景百里画廊,打造中太行旅游产业度假区。今年重点是结合全省锻造黄河长城太行新的三大旅游板块总体规划,以黄崖洞景区提档升级为龙头,争取国家军民融合政策支持,建设兵工小镇、太行小镇。积极推进中共中央北方局高干会址、冀南银行、129师八路军文化等红色文化课题项目建设。加快建设中太行旅游产业度假区,打造百里画廊最美中太行。
    会议对今年重点经济工作进行了具体部署。要求整体推进、重点突破,突出抓好八个方面重点工作。一是上项目,快招商,夯实转型基础。以项目建设为切入,科学谋划项目,加快推进项目,带动县域经济转型发展,同时要革新招商理念,创新招商方式,瞄准靶向招商,完善招商考核机制,以招商引资为手段,促动县域经济转型。二是兴产业,促转型,推动高质量发展。要抓好争当能源革命排头兵,打造新材料研发基地,创建全域旅游示范区,建设现代物流智慧港,开启装备制造智时代,打造现代农业新体系,加快传统产业提素质等七项具体工作。三是抓改革,勇创新,破解转型发展体制瓶颈,全力推进开发区改革,切实抓好国资国企改革,积极探索旅游体制改革和商事制度改革,加强县乡医疗卫生机构一体化改革,进一步增强改革意识,敢于突破,勇于立新,推动经济社会健康发展。四是举龙头,强特色,全面实施乡村振兴战略。以田园综合体建设为龙头,带动乡村振兴。以美丽乡村建设为统领,改善农村人居环境。以特色产业为支撑,促进农民增收。五是补短板,建机制,坚决打赢脱贫攻坚战。既要创新方式方法,补齐扶贫办法不多、不优的短板,更要建立长效机制,下足绣花功夫,做好精准文章,做到脱真贫、真脱贫。六是治污染,保生态,创造良好宜居环境。要进一步深化绿色发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,全面启动实施污染防治四大行动,确保群众的幸福感不断提升。七是夯基础,惠民生,不断增加群众福祉。高质量推进县城扩容提质工程,努力办好人民满意教育,逐步提升全民健康水平,丰富群众文化生活,加快乡村路网建设,尽力而为、量力而行,在发展中保障和改善民生,努力给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。八是防风险,保稳定,促进社会和谐发展。要以财政风险防范、安全生产和社会治理为重点,统筹施策,严加防范,确保社会和谐稳定。
    会议还就做好岁末年初工作进行了安排部署,要求各相关部门一要加强经济运行调度。彻底改变以往过了元宵才叫过完年的旧习气。现在定了题,起了头,节后就直接抓推进,确保实现"开门红"。二要提前谋划春耕备耕工作。认真做好春耕备耕,为春耕生产提供物质和技术保障。要特别重视护林防火工作,落实职责,严防严控,消除一切火灾隐患。三要关心保障群众生活。要切实把群众冷暖安危放在心上,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,切实解决困难群众实际困难。四要维护社会安全稳定。全力抓好人员密集场所等重点领域、重点行业安全监管,确保万无一失。统筹抓好春运协调和春运安保,确保群众安全顺畅出行。深入开展社会矛盾纠纷排查化解,严厉打击各种违法犯罪行为。加强值班值守,确保秩序稳定,让全县人民过上安定祥和的新春佳节。五要持之以恒正风肃纪。继续加强对落实八项规定、安全稳定、环境保护等政策红线的监督检查,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,营造风清气正的节日氛围,让政治生态更加清朗纯净。
    会议以现场直播的形式召开,分别设立主会场和分会场。不是县委委员、县委候补委员的现职县处级领导,近年来担任过正处实职的老干部,纪委副书记,组织部副部长,各乡镇党政正职,县直单位负责人,重点企业负责人以及部分村支部书记、村委主任在主会场参加会议;全县所有干部职工、各村两委干部和党员在分会场收看大会直播。