中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

国家税务总局黎城县税务局三措并举防范增值税风险

 时间:2018-09-04 09:27       大    中    小      来源: 黎城县税务局

  为进一步加强增值税风险管理,有效遏制和打击虚开虚抵增值税专用发票的税收违法行为,降低税务干部执法风险,黎城县税务局以增强风险防范意识为抓手加强增值税管理工作,提升增值税管理质效。

  一是提高思想认识,强化风险防范意识。9月3日通过以会代训的形式组织税源管理、纳税服务、征收管理、政策法规等部门的相关人员开展了防范增值税涉税风险培训。分管局领导结合近期增值税风险管理现状,以税务系统发生的真实案例,从首次购票、后续领票、最高开票限额许可、注销清算及失联企业移交稽查等五个方面分析了管理过程中的风险,切实提高了一线干部的防范风险意识。

  二是明确重点环节,提高风险防范能力。通过重点学习总局、市局出台的关于发票和增值税税种风险管理相关文件规定,结合风险防控的事前预防、事中控制、事后处置思路,明确了实名认证、领票、开票、受票、申报等环节的风险特征,提高了税务干部识别、防范增值税风险的能力。

    三是明确部门职责,增强风险防范合力。梳理增值税风险管理流程,明晰各部门在风险管理中的具体职责,增强部门之间的沟通协调,畅通联系渠道,降低管理风险,确保风险任务推送、风险应对、结果反馈、移交稽查等各环节的工作有序衔接和实施,维护好税收秩序。