中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

黎城县市场和质量监督管理局“把好三关”打造校园周边放心消费环境

 时间:2018-03-13 15:01       大    中    小     

 

为给广大师生营造良好的学习生活环境和有序的消费环境,黎城县市场和质量监督管理局积极谋划,采取三项措施开展校园及周边经营秩序整治专项行动,积极打造校园及周边放心消费环境。

一是把好商品质量关,促安全消费。提前锁定校园及周边超市、文体用品小卖部等经营主体,以文具、玩具、书籍和数码用品等为重点检查商品,逐一建立台账,做到检查全覆盖。坚决依法取缔无照经营,严厉查处销售假冒伪劣商品、“三无”产品以及以次充好等违法行为,确保学生购买到合格的、健康的学习生活用品。

二是把好广告监督关,促省心消费。集中力量对辖区内中小学周边路牌、墙体、电子显示屏等户外广告和各类印刷品广告进行监督检查,严厉打击以促销、降价等名义进行虚假宣传的违法行为,对检查中发现的广告违法行为,根据情节轻重予以行政指导或立案查处,切实净化校园周边环境。

三是把好宣传引导关,促放心消费。通过上门走访发放宣传单等形式,有针对性地对校园及周边经营者开展法律法规宣传,鼓励经营者作出并模范履行“消费环节经营者首问和赔偿先付制度”承诺,强化社会责任和守法诚信意识。同时,在校园周边公布消费者投诉举报电话,张贴消费警示,提醒广大师生注意防范消费欺诈,增强消费维权意识,养成安全健康的消费理念。