中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-20392
发文字号黎政办发〔2018〕69号 发文时间2018-09-22
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词中秋、国庆值守应急工作
标题黎城县人民政府办公室关于做好中秋节、国庆节期间值守应急工作的通知
主题分类应急管理 发布日期2018-09-22

黎城县人民政府办公室关于做好中秋节、国庆节期间值守应急工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各部门:
  中秋、国庆“两节”将至,我县也将举办“山西?黎城2018中太行山旅游文化节暨第六届太行红山骑游文化节”,为切实做好节日期间和活动期间值守应急工作,现将有关事项通知如下:
  一、增强责任意识,防范安全风险。今年中秋、国庆“两节”间隔时间短、假期时间长,群众旅游出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全压力增大。各乡镇、各部门要严格落实《黎城县安全生产委员会关于印发黎城县安全生产大检查实施方案的通知》要求,严格落实安全生产“五全”工作要求(极端恶劣天气全防范、企业购买服务全到位、隐患排查治理全覆盖、复工复建全评估、安全培训和自查巡查全过程),进一步增强风险意识、责任意识,加强组织领导,周密安排部署,落实防范措施。要深入分析研究本辖区、本行业、本领域安全工作规律特点,开展风险评估,排查安全隐患,加大对重点部位和薄弱环节的管控力度。要采取“四不两直”方式持续开展明查暗访,加强监督检査,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,化解风险隐患,严防各类安全事故发生。
  二、强化监督执法,落实防范措施。各乡镇、各部门要把握节日期间安全工作特点,切实加强对交通运输、旅游景区、食品安全、消防安全、森林防火、地质灾害防治等重点行业领域的安全监管。要加大对超速超员超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾、非法载客等交通违法违规行为的执法检查力度,加强对旅游景区周边道路的交通疏导,合理设置临时停车场地和分流路线,确保交通畅通。要对旅游景区游客运载工具、游乐设施和设备进行全面检査,达不到安全要求的要坚决停止运营。要控制好景区、游乐场所高峰时段游客总量,及时疏导人流,严防拥挤、踩踏等事故发生。要加大食品生产加工、流通和消费等环节的监督检查力度,防止食源性疾病和食物中毒事件发生。要组织开展商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店等人员密集场所和“三合一”“多合一”场所消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患。要高度重视当前“秋汛”形势,做好防涝减灾和地质灾害排查防治工作。要重点做好假期学生的安全教育工作,加强痴、呆、傻人员管理,深入开展护林防火宣讲工作,禁止焚烧秸秆等行为,切实抓好深林防火工作。
  三、加强值班值守,做实应急准备。各乡镇、各部门要加强节日期间应急值守工作,各级领导干部要保持24小时手机畅通,严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度,进一步严肃值班纪律,坚决杜绝擅离岗位、非正式人员顶岗值班和值班人员不熟悉业务等情况发生,确保通信联络和信息渠道畅通。切实提高信息报送的时效性、准确性、规范性,严禁信息迟报、谎报、瞒报、漏报,确保信息报送内容全面、表述准确、格式规范、续报及时、催报落实。对于敏感信息、可能引发突发事件的预警信息以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判,随时掌握情况动态,做好应对准备,一旦发现异常及时报告。要改善值班综合环境,配齐配全值班设施设备,经常性进行检修维护和更新升级,遇有故障及时排除。要进一步完善应急预案,开展应急演练,熟练掌握应急救援处置技能,切实做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,遇有突发事件能迅速启动应急响应,快速高效处置。
  各乡镇、各部门接此通知后,要立即安排部署,确保各项工作要求落到实处。
  

 

  

                                                                                   黎城县人民政府办公室
                                                                                      2018年9月19日