中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-12181
发文字号黎政发〔2018〕20 号 发文时间2018-08-02
发文机关黎城县人民政府 主题词黎城县2018年冬季清洁取暖实施方案
标题黎城县人民政府关于印发《黎城县2018年冬季清洁取暖实施方案》的通知
主题分类节能与资源综合利用 发布日期2018-08-02

黎城县人民政府关于印发《黎城县2018年冬季清洁取暖实施方案》的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各单位:
  《黎城县2018年冬季清洁取暖实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 

 

 

                                                                                           黎城县人民政府         
                                                                                             2018年7月23日  
       
  黎城县2018年冬季清洁取暖实施方案
 

 

  

  为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于“推进北方地区冬季清洁取暖”的重要讲话精神,根据国务院《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)、《山西省大气污染防治2018年行动计划》(晋政办发〔2018〕52号)、《长治市2018年大气污染防治攻坚行动计划》(长政办发〔2018〕33号)和《长治市人民政府关于印发长治市2018年冬季清洁取暖实施方案的通知》(长政发〔2018〕46号)等文件要求,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和市委、市政府关于大气污染防治工作的部署要求,以改善我县区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则,充分考虑现实条件,因地制宜、因村施策,宜热则热、宜电则电、宜气则气、宜煤则煤,统一规划、统一标准,突出重点、分步实施,保质保量、确保安全,有序推进我县冬季清洁取暖工程,确保大气环境持续改善。
  二、基本原则
  (一)坚持清洁替代,安全发展。以清洁化为目标,在确保民生取暖安全的前提下,统筹热力供需平衡,单独或综合采用各类清洁取暖方式替代城镇和乡村地区的取暖用散烧煤,减少取暖领域大气污染物排放。坚守安全底线,构建规模合理、安全可靠的热力供应系统。
  (二)坚持因地制宜,尊重民意。统筹考虑能源资源开发利用、大气污染防治与经济社会发展,科学评估,因地制宜,充分考虑居民消费能力,采取适宜的清洁取暖策略,在同等条件下选择成本最低和污染物排放最少的清洁取暖组合方式,优化供热结构,合理配置供热资源。
  (三)坚持统筹推进,有所侧重。综合考虑大气污染防治紧迫性、经济承受能力、工作推进难度等因素,统筹推进县城建成区及城乡结合部、农村三类地区的清洁取暖工作。同一类别地区中经济条件、基础设施较好的地方优先推进清洁取暖工作。
  (四)坚持企业为主,政府推动。充分调动企业和用户的积极性,鼓励民营企业进入清洁取暖领域,强化企业在清洁取暖领域的主体地位。发挥乡镇政府和社区、村委会在清洁取暖中的推动作用,构建科学高效的责任体系。
  三、工作目标
  2018年,完成清洁取暖改造任务2611户,清洁取暖覆盖率,县城建成区达到50-70%,农村地区力争达到30%以上。
  2018年,采取清洁燃煤集中供暖、天然气供暖、电供暖、生物质供暖、太阳能供暖、洁净型煤等多种形式完成清洁供暖改造。具体推进过程中,应结合社区和村能源供应情况、居民经济承受能力和用能习惯,因地制宜推进清洁取暖,在确保居民温暖过冬的前提下,自行选择清洁取暖方式,确保完成任务。鼓励采取不同技术、补贴办法、实施方式开展农村清洁取暖试点工作。鼓励社区和村自主探索除“集中供热”“以电代煤”“以气代煤”之外的其他清洁取暖方式。
  四、实施区域
  2018年,各乡镇人民政府和吴家庄管理中心要根据全县2018年清洁取暖总体目标和入户调查等实际情况,按照“先易后难、稳步推进”的方针,积极推进清洁取暖工作。黎侯镇、停河铺乡、西仵乡优先列入全县改造计划。各乡镇人民政府所在地、人口超过1000人的村优先列入改造计划。
  五、工作任务
  (一)优先发展集中供热
  县城建成区、城乡结合部、西仵乡及西仵工业园区要充分挖掘现有集中供热资源的潜力,规划利用工业热源,加快热源和供热管网扩容改造,最大限度扩大集中供热面积,对符合节能条件的取暖建筑实现可供尽供。推进都宝生物质发电热电联产项目建设。
  牵头部门:县住建局
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄管理中心
  (二)有序推进“以电代煤”工程
  各乡镇要在落实采暖区域热负荷特性、电力资源、区域电网支撑能力等前提下,有序推进“以电代煤”工程。在热力管网覆盖不到且没有其他可用资源的区域,推广碳晶、石墨烯发热器件、电热膜、蓄热电暖器、空气能电暖气等分散式电供暖,作为集中供热的补充。鼓励推进蓄热式等电供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能取暖效率。
  1.配套电网建设改造。居民用户户表以上、行政企事业单位变压器以上配套电网建设改造由供电公司按市、县两级确定的“以电代煤”任务,核实工程量并组织实施,扩容容量达到“以电代煤”采暖要求。
  2.户内电采暖设备购置。根据实际情况,优选设备供应商,引导用户在当地政府优选企业名录内自主选择所需设备。所选生产企业和设备须符合相关法规和技术标准规范的规定。
  牵头部门:县经信局
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄管理中心
  (三)稳步实施“以气代煤”工程
  “以气代煤”要切实做到“先规划、先合同、后改造”,在落实气源的前提下稳步推进,供用气双方要签订“以气代煤”供气协议并严格履行,根据供气协议制定“以气代煤”实施方案和年度计划,确保安全施工、安全使用、安全管理,稳步推进天然气供暖发展。
  1.供气主体选择。供气企业须主体合法,有燃气经营许可,在此前提下,优先选择直供气企业或者管道燃气经营企业作为合作主体。
  2.管道气源和管网建设。管输、供气企业要统筹考虑各方面因素,提出建设改造方案,严格按照国家、行业有关技术标准和安全规范设计施工。
  3.配套设施建设。供气企业须承担储气义务,保障持续稳定安全供气,指导供气企业合理布局配套设施建设,并由供气企业投资建设。
  4.户内燃气采暖设备购置。根据优选的设备供应商,要求燃气壁挂炉能效不得低于2级水平。用户在选企业清单内自主选择所需设备。所选生产企业和设备须符合相关法规和技术标准规范的规定。
  牵头部门:县住建局
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄管理中心
  (四)加大可再生能源利用比例
  1.生物质能供暖。加快推进生物质能区域供暖工作。发展生物质成型燃料锅炉点对点或区域集中供热。采用生物天然气及生物质气化技术建设村级生物燃气供应站及小型管网,为农村提供取暖燃气。因地制宜推进生物质成型燃料替代散烧煤。
  推进黎城县山西都宝新能源投资公司生物质发电热电联产项目,鼓励社区和村实施“沼气代煤”供热改造试点工作。
  2.太阳能供暖。推行太阳能供暖与其他常规能源结合,实现热水、供暖复合系统的应用。鼓励推行太阳能光伏、光热用于供暖项目的开发建设。
  牵头部门:农委
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄管理中心
  配合部门:县发改局、县经信局、县住建局
  (五)房屋墙体节能改造
  为保证冬季清洁取暖效果,鼓励引导居民对无保温房屋或保温设施较差的房屋实施门窗、外墙保温节能改造。
  牵头部门:县住建局
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄管理中心
  配合部门:县农委
  六、完成时限
  各乡镇、吴家庄管理中心于8月10日以前完成2018年冬季清洁取暖实施方案的编制,明确目标任务及各村改造计划、改造方式,上报县冬季取暖领导小组综合协调办公室和考核办公室。2018年10月31日前完成冬季清洁取暖各项任务。
  七、补贴政策
  我县2018年以气代煤沿用2017年补贴标准,其他改造方式的补贴标准和方案,根据全县上报的改造计划情况,研究确定。
  八、保障措施
  (一)加强协调联动
  1.强化组织领导。县政府成立全市2018年冬季清洁取暖工作领导小组,统筹推进2018年清洁取暖工作。领导小组下设五个办公室:
  (1)综合协调办公室,设在县发改局。负责牵头制定冬季清洁取暖实施方案,协调做好“以气代煤”气源保障工作。
  (2)推进“集中供热、以气代煤”办公室,设在县住建局。负责指导推进集中供热和“以气代煤”工作,推进建筑能效提升工作,组织修订城镇供热专项规划,督促各乡镇修订(编制)供热专项方案,制定“集中供热、以气代煤”清洁取暖评估体系。
  (3)推进“以电代煤”办公室,设在县经信局。负责协调指导做好“以电代煤”工作,指导推进生产经营企业节能改造等相关工作。
  (4)推进“农村清洁取暖”办公室,设在县农委。负责督导推进全县农村清洁取暖工作,指导推进农业大棚、畜禽养殖清洁取暖工作。
  (5)考核办公室,设在县大气污染防治工作领导组办公室(县环保局)。负责对各乡镇、各部门冬季清洁取暖工作推进和目标任务完成情况进行监督检查和考核评价。
  各成员单位要各司其职,加强协调联动,共同推进冬季清洁取暖工作。县环保局负责各类清洁供暖排放标准制定及环境监管工作。县财政局负责研究制定清洁取暖财政支持政策,积极争取省、市专项资金扶持,并将冬季清洁取暖项目所需资金通过公共预算、盘活的存量资金等方式列入年度预算予以重点保障;按规定及时拨付项目资金,会同相关业务部门做好项目资金的清算工作。县市场和质量监督管理局负责承压锅炉等特种设备的安全监督检查工作,配合相关部门开展对承压锅炉节能热效率检测和环保深度治理工作。县安监局承担安全生产综合监督管理责任,负责指导协调监督全县冬季清洁取暖工程安全生产工作。其他各成员单位要根据部门职能及工作分工共同抓好落实。
  2.科学编制方案。各乡镇人民政府、吴家庄管理中心是冬季清洁取暖工程的责任主体,要成立由主要领导任组长的冬季清洁取暖工作领导小组,统筹推进冬季清洁取暖各项工作,结合辖区能源供给条件、经济发展水平、区域气候等特点,组织编制(修订)本辖区冬季清洁取暖年度实施方案,确保各种改造方式确村确户。
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄管理中心
  3.提供优质服务。集中供热、电力、天然气(煤层气)、可再生能源等相关企业,要及时分解落实政府确定的目标任务,并按照政府规划统一要求,编制企业清洁供暖工作方案。
  责任单位:各有关企业
  (二)加大资金扶持
  1.多渠道筹措资金。积极争取国家、省、市专项补助资金支持;创新机制,完善政策,引导企业和社会加大投入;创新项目建设模式,通过发展绿色金融、开展政府和社会资本合作(PPP)等方式支持清洁供暖项目建设运营,积极引导多元投资主体和各类社会资本进入清洁取暖领域,充分利用市场机制优化资源配置;积极同开发性、政策性银行进行沟通对接,用足用好各类贷款优惠政策,争取资金支持。
  责任单位:县发改局、县财政局
  2.明确激励政策。统筹使用相关政府资金,加大对冬季清洁取暖工作的支持力度。对采取多种方式实施冬季清洁取暖、完成任务较好的部门和单位予以一定奖励。
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄保护区管理中心,县财政局、县大气办
  (三)保障能源供应
  1.加快天然气供应能力及电网建设。各相关部门及企业要认真做好衔接,切实保障采暖季电源、气源稳定供应。加快储气设施建设进度,形成不低于保障高峰日3天需求量的应急储气能力。充分发挥煤层气气源地优势,加快供气管网互联互通建设,保障气源供应。在落实气源合同的前提下,严格按计划、有步骤实施。供电公司要组织编制电网改造规划,加大清洁取暖配电电网改造力度,统筹各乡镇“以电代煤”工程的规划和实施。
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄保护区管理中心,县发改局、县住建局、县经信局、相关供气企业、供电公司
  2.建立健全生物质原料供应体系。县农委要认真组织开展生物质资源调查,明确可作为能源化利用的资源潜力。支持企业建立健全生物质原料收集体系,统筹建设生物质原料基地。
  责任单位:县农委
  3.加强余热资源需求调查评价和利用体系建设。县经信局要深入开展工业余热资源和热负荷需求调查摸底,加快建设高效率的余热采集、管网输送、终端利用供热体系,按照能源梯级利用原则,实现余热资源利用最大化。
  责任单位:县经信局
  配合单位:县住建局
  (四)加强排放监管
  1.强化燃煤集中供暖锅炉污染排放监管。燃煤集中供暖锅炉必须达标排放,安装大气污染源自动监控设施。
  责任单位:县环保局
  2.严格散烧煤流通监管。全面排查本区域禁煤区内储售煤场,严格监管煤炭经营企业,严控煤炭运输行为,严格劣质煤销售管控,确保行政区域内使用的煤炭质量符合国家或地方煤炭质量标准。建立燃煤经营、使用单位监管清单,对销售或使用不符合质量标准煤炭的,依法严格处罚。强化煤炭洗选企业的产品质量监管。
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄保护区管理中心,县市场和质量监督管理局、县交警队
  3.加强对燃气采暖炉具和生物质炉具排放的监测管理。
  责任单位:县环保局
  (五)加大农村清洁取暖力度
  1.建立农村清洁取暖管理机制。县农委牵头建立管理机制,加强各部门协调,结合乡村振兴战略,改变农村取暖无规划、无管理、无支持的状况,保障农村清洁取暖科学有序发展。
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄保护区管理中心,县农委
  2.选择适宜推进策略。各乡镇要因地制宜,将农村炊事、养殖、大棚用能与清洁取暖相结合,充分利用生物质、沼气、太阳能、天然气、电等多种清洁能源供暖。对暂不具备清洁能源替代条件的可使用洁净燃料和型煤等达标燃料进行替代,要保证质量,禁止燃用硫分高于0.5%、灰分高于15%的民用散煤;清洁能源和洁净燃料替代均不具备条件的,可采用优质煤炭替代,禁止燃用硫分高于1%、灰分高于16%的民用散煤。对居民使用的劣质散煤进行清理回收;加大洁净煤生产供应力度。实施小型燃煤锅炉(炉具)环保改造,逐渐淘汰传统直烧炉,禁止销售不符合国家相关标准的劣质炉具。推进现有农村住房建筑节能改造。
  责任单位:各乡镇人民政府、吴家庄保护区管理中心,县发改局、县农委、县市场和质量监督管理局、县环保局
  (六)强化督查考核
  县冬季清洁取暖领导组办公室将组织督查组深入各乡镇对冬季清洁取暖工作进行不定期的督查,实行每月排名通报机制。同时将冬季清洁取暖工作作为重大民生工程列入年度目标责任考核范围;严格考核奖惩,对冬季清洁取暖改造进度缓慢的乡镇党政主要负责人和相关负责同志严肃问责。
  各乡镇人民政府、吴家庄保护区管理中心、县住建局、县经信局、县农委于7月30日前将本单位2018年冬季清洁取暖工作联络员名单上报综合协调办公室、考核办公室,每月25日前要将当月工作进展情况上报综合协调办公室、考核办公室。
  附件:1.黎城县2018年冬季清洁取暖工作领导小组名单
        2.年度清洁取暖改造任务分解摸底表
 

 

 

  
  附件一 
 

 

  

  黎城县2018年冬季清洁取暖工作领导小组名单
 

 

  

  组      长:牛晨霞  县委副书记、县长
  常务副组长:程宇波  副县长
  副  组  长:魏振东  县委常委、常务副县长
              王力敏  副县长
              郭益民  副县长、公安局局长
              江永兴  副县长
              申晓峰  副县长
  成      员:桑喜荣  政府办主任
              范建波  黎城经济技术开发区筹备组组长
                      县财政局局长
              靳晓宁  县发改局局长
              郭亚飞  县经信局局长
              王国建  县农委主任
              杨秀清  县环保局局长
              王  力  县住建局局长
              张燕飞  县审计局局长
              张少芳  县安监局局长
              岳红宜  县市场和质量监督管理局局长
              郭  磊  县规划中心主任
              刘慧斌  县交警大队队长
              杜洪波  县电力公司经理
              史向荣  万通供热公司经理
              武  健  森众燃气公司经理
              路玉栋  黎侯镇镇长
              郭少军  西井镇镇长
              赵  开  黄崖洞镇镇长
              李  炜  东阳关镇镇长
              贾旭东  上遥镇党委书记
              范志强  停河铺乡乡长
              李  政  西仵乡乡长
              龚文勇  程家山乡乡长
              靳  伟  洪井乡乡长 
              杨  洋  吴家庄管理中心主任
  领导小组下设五个办公室:
  1.综合协调办公室主任:靳晓宁(兼)。
  2.推进“集中供热、以气代煤”办公室主任:王力(兼)。
  3.推进“以电代煤”办公室主任:郭亚飞(兼)。
  4.推进“农村清洁取暖”办公室主任:王国建(兼)。
  5.考核办公室主任:杨秀清(兼)。 
  附件二
  

      年清洁取暖改造任务分解摸底表

乡镇:            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        面积:平方米

/社区

基础数据

已完成改造任务

       

拟改造目标

        年改造目标中:

集中供热

以电代煤

以气代煤

其他新能源形式改造

总人口

总户数

总面积

户数

面积

户数

面积

户数

面积

户数

面积

户数

面积

户数

面积

采用技术说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:黎侯镇分县城建成区和非建成区两部分填报并合计。