中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-09948
发文字号黎政办发〔2018〕48号 发文时间2018-07-22
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词地质灾害防治
标题黎城县人民政府办公室关于加强全县地质灾害防治工作的通知
主题分类应急管理 发布日期2018-07-22

黎城县人民政府办公室关于加强全县地质灾害防治工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

  当前,我县已进入主汛期,极易发生地质灾害,尤其是进入7月份以来,我县出现了持续性强降雨天气。根据712日市国土部门发布地质灾害预警,预计未来24小时,我县地质灾害气象风险预警级别为3级(黄色)。依照《山西省人民政府总值班室警示通报》(〔2018〕第5期)、《山西省国土资源厅关于转发省政府总值班室〈警示通报〉的紧急通知》(晋国土资明电〔201828号)、《山西省防汛抗旱指挥部办公室关于应对强降雨过程的紧急通知》(晋汛办电〔201831号)等文件精神,现就做好全县地质灾害防治工作,通知如下: 

  一、充分认清汛期地质灾害防治工作严峻性 

  此次降雨范围广、时间长、强度大,是今年入汛以来最强降雨天气过程,而且未来几天仍将持续,地质灾害防范形势十分严峻。各乡镇、县直各有关单位要进一步强化忧患意识和责任意识,坚决克服疲劳、麻痹思想和侥幸心理,充分认识当前地质灾害防范形势的严峻性,以对群众生命财产安全高度负责的态度,认真贯彻落实省、市关于地质灾害防治工作的安排部署,严格落实防治责任。一旦发现险情,要及时上报,并启动突发地质灾害应急预案,采取果断措施封闭危险区,设立警示标志,坚决撤离受威胁人员。 

  二、进一步明确地质灾害防治工作责任 

  各乡镇、县直各有关单位要根据《黎城县2018年度地质灾害防治方案》(黎政办发〔201820号)要求,进一步完善组织领导机构,层层落实责任,做到领导到位、责任到位、措施到位,最大限度减少地质灾害造成的损失。 

  各乡镇人民政府、各行业主管部门对本辖区、本行业内地质灾害防治工作负主体责任,各村委会、各矿山企业、各建设单位负具体责任。 

  国土部门负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督,及时提供和发布地质灾害信息,灾害发生时要积极主动协同乡镇开展抢险救灾工作。 

  财政部门负责自然地质灾害防治项目的经费保障,以及突发性地质灾害的应急处置经费筹措等。 

  交通、公路部门负责不同等级公路两侧地质灾害点排查、危险地段治理和警示牌设立。灾害发生后,尽快恢复被破坏的公路和有关设施,保障灾民疏散公路畅通,并组织运力做好抢险救援人员、物资运输和灾民疏散运输工作。 

  气象部门负责灾害性天气的监测、预测预报,会同国土部门开展地质灾害风险预警预报工作。 

  水利部门负责做好河道、水库两侧地质灾害点排查,发现隐患及时排除,对主要河道、水库加强监控。 

  安监部门负责合法矿山生产技术条件监管,对较复杂地质条件矿井要监管到位,做好尾矿库(坝)的汛期安全监管,防止尾矿库(坝)溃塌引发次生地质灾害。 

  教科、旅游部门负责组织对校舍周边和景区地质灾害隐患点排查,发现险情及时排除。 

  三、做好汛期地质灾害防治工作 

  (一)全面展开地质灾害风险隐患大排查。各乡镇、县直各有关单位要迅速开展地质灾害风险隐患大排查,对已查明和新发现的地质灾害隐患点、在建工程、地质灾害避让搬迁项目进行拉网式排查,特别要重点排查黄土地区高陡边坡下的住户、受地质灾害威胁严重的城乡结合部人口密集区、各类矿山工业场地、施工人员居住区、学校、医院、旅游景区和主要交通道路,要切实做到坡要到顶,沟要到头,地要到边,不留一处空白点,不漏一处隐患点。同时,要建立专门地质灾害风险隐患排查台账,做到底清责明。 

  (二)扎实展开地质灾害防治工作。各乡镇、县直各有关单位要扎实展开地质灾害防治工作,建立完善“两书两卡一标志一演练”。“两书”,即要层层签订地质灾害防治责任书,进村入户发放地质灾害防治通知书;“两卡”,防灾明白卡、警示标识要设在致灾体与受威胁对象结合部位,避险明白卡要设置在受威胁户大门口,积极开展地质灾害防治宣传讲解活动,让群众了解基本的识灾、防灾、避灾常识,做到家喻户晓、人人皆知。“一标志”,即避险场所标志,要设置在地质灾害隐患点确定的避险场所四周醒目位置。“一演练”,即所有地质灾害隐患风险点都要在制定应急预案的基础上,认真组织开展一次地质灾害防治应急演练。同时,要加强地灾避让搬迁户监管,旧址能拆除的必须尽快拆除,如发现有回迁的要及时制止。 

  (三)严格做好应急值守工作。各乡镇县直各有关单位要强化应急值守,严格落实24小时值班带班制度。地质灾害隐患点具体监测人员要加强巡查监测,加大巡查频率,确保及时发现灾情、险情。遇到突发地质灾害时,要及时启动应急预案,并立即赶赴现场,做好应急处置,努力把灾情损失降到最低。要层层落实地质灾害防范工作责任,对思想麻痹、工作马虎、责任不落实而导致重大地质灾害事故的,要依法追究相关人员责任。 


黎城县人民政府办公室 

  2018712日