长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04108
发文字号黎政办发〔2018〕25号 发文时间2018-04-25
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词安全生产
标题黎城县人民政府办公室关于对非煤矿山等重点行业领域开展专项检查的通知
主题分类安全生产监管 发布日期2018-04-25

黎城县人民政府办公室关于对非煤矿山等重点行业领域开展专项检查的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

  为切实做好全县安全生产工作,根据市政府二季度安全生产工作例会和第六次政府常务会精神,决定在非煤矿山、尾矿库、危化品、冶金、建筑施工和城镇燃气等重点行业领域,深入开展安全专项整治工作。现将有关事宜通知如下: 

  一、时限要求 

  2018416——430日。 

  二、分组情况及检查内容 

  (一)非煤矿山 

  1.专项检查组 

    长:魏振东  县委常委、常务副县长 

  副组长:张少芳  县安监局局长 

  成员由县经信、国土、公安、中小企业等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.检查内容:地下矿山重点整治通风安全管理制度不健全、顶板安全管理措施不落实、提升运输系统不符合安全标准、采空区安全防护措施不落实等行为,严防中毒窒息、冒顶片帮、坠罐跑车、透水和塌陷等事故发生;露天矿山重点整治不按设计要求分台阶开采和排放渣土、高陡边坡监测不规范、违规爆破等行为,严防边坡垮塌和爆炸等事故发生。 

  (二)尾矿库 

  1.专项检查组 

    长:魏振东  县委常委、常务副县长 

  副组长:张少芳  县安监局局长 

  成员由县经信、国土、公安、中小企业等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.检查内容:重点整治筑坝、防洪、排洪系统建设和运行不符合设计要求、防洪、排洪涵洞淤堵、坍塌不畅、超能力排尾等行为严防溃坝、漫顶等事故发生,确保监控系统完好,加大人员巡查力度。 

  (三)危险化学品 

  1.专项检查组 

    长:魏振东  县委常委、常务副县长 

  副组长:张少芳  县安监局局长 

  成员由县经信、公安、交通、环保、住建、工业园区管委会等部门和有关乡镇政府相关负责人组成。 

  2.主要检查内容:危险化学品的生产、储存、运输、销售、使用等各个环节的监督和管理;重点加强危险化学品企业变化环节管理,尤其是强化设备维修期间特殊作业的安全管控力度,严防燃烧、泄漏、爆炸等事故发生。 

  (四)冶金 

  1.专项检查组 

    长:魏振东  县委常委、常务副县长 

  副组长:张少芳  县安监局局长 

  成员由县经信、工业园区管委会等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.主要检查内容:重点要引深“四项整治”:一是开展熔融金属吊运专项整治,确保吊运设备设施全部达标;二是开展粉尘防爆专项整治,完善除尘管道泄爆装置,严查粉尘爆炸危险场所设施不规范、除尘系统不完善、粉尘清扫制度不落实等问题;三是开展煤气专项整治,完善煤气管道可靠切断装置、防泄漏在线监测和报警装置;四是开展有限空间作业专项整治,全面排查建档,严格执行先通风、再检测、后作业制度和安全条件确认。 

  (五)电力 

  1.专项检查组 

    长:魏振东  县委常委、常务副县长 

  副组长:郭亚飞  县经信局局长 

  成员由供电公司和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.主要检查内容:加大对主网变电站、重要输电线路等供电设施设备的隐患排查治理力度,做到隐患排查不留死角、问题彻底整改,保证电力设备100%安全运行。 

  (六)特种设备 

  1.专项检查组 

    长:王力敏  副县长 

  副组长:岳红宜  县市场局局长 

  成员由县发改、卫计、旅游、商务等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.主要检查内容:加大对锅炉、压力容器、电梯等特种设备的监督检查、维护保养和定期检验工作,特别是节假日期间大型游乐设施,必须逐一排查。重点检查有无证照、有无私自改装、是否按期检验等情况,对达不到安全要求的特种设备要立即整改,整改不合格的一律停止运营使用。 

  (七)道路交通 

  1.专项检查组 

    长:郭益民  副县长 

  副组长:魏晓伟  县交通运输局局长 

  刘慧斌  县交警大队队长 

  成员由县旅游、公路段、运管等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.主要检查内容:检查桥梁、隧道、涵洞以及急弯陡坡、临水临崖等危险路段隐患排查治理力度,加强两客一危等重点营运车辆的监督管理,开展严重影响交通安全行为专项整治,严查三超一疲劳等违法行为。同时,要多渠道开展交通安全宣传教育,提高全民安全出行意识。 

  (八)人员密集场所 

  1.专项检查组 

    长:郭益民  副县长 

  副组长:冯泽强  县消防大队队长 

  成员由县经信、市场、住建、教科、民政、文化、卫计、供电、商务、工业园区管委会等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.主要检查内容:加大学校、医院、景区景点、娱乐休闲、商场、集市、养老院、宾馆旅店等场所,以及高层建设的消防安全检查力度,重点排查整治消防安全设施缺失或失效、消防通道堵塞、电气线路敷设不规范等隐患,严厉打击违规用火、用电、用气行为,严防各类火灾事故发生。同时,加强应急宣传教育,严防发生踩踏事件。 

  (九)建筑施工 

  1.专项检查组 

    长:程宇波  副县长 

  副组长:王    县住建局长 

  成员由县发改、消防、规划、工业园区管委会等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.主要检查内容:深入开展在建钢结构网架工程,以及模板支撑、深基坑、脚手架等重点施工部位安全专项整治情况。针对春季大风多发等天气特征,督促施工单位严格落实各项施工安全管理制度,确保建筑工地安全三宝落实到位,即现场施工必须安装安全网,作业人员必须佩戴安全帽、安全带,做到不安全、不作业”“不安全、不施工,坚决杜绝因安全制度不落实、防护措施不到位再次引发建筑施工事故。 

  (十)城镇燃气 

  1.专项检查组 

    长:程宇波  副县长 

  副组长:王    县住建局长 

  成员由县发改、消防、规划、工业园区管委会等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.主要检查内容:集中开展燃气管线破坏、非法经营燃气、燃气器具违规安装、送气工不安全行为等突出问题的专项整治,确保燃气安全。 

  (十一)长输油气管道 

  1.专项检查组 

    长:申晓峰  副县长 

  副组长:靳晓宁  县发改局局长 

  成员由县公安、安监、规划等部门和有关乡镇政府负责人组成。 

  2.主要检查内容:深化油气输送管道安全整治,严厉打击占压管道、偷盗破坏等违法行为。加快推进油气输送管道地理信息系统建设,完善油气输送管道保护和安全管理长效机制。 

  三、检查方式 

  各专项检查组要突出五查五看 

  一查从业人员,看是否按规作业。重点查企业的特种作业人员,是否持证上岗;外包工程,施工队伍、监理机构是否资质齐全;所有一线作业人员,是否掌握了应知应会的知识,是否依法依规操作,是否存在三违行为,对此,要现场按照一定比例进行抽查考试。 

  二查安管机构,看是否发挥效用。面向所有企业,突出高危企业,查看是否依法设立安全管理机构,并通过考试、抽查等方式,看安全管理人员是否具有相应资质、是否熟练掌握行业安全管理知识和企业特点;更要看安全管理机构是否对企业运行和员工作业进行了有效的监管,是否做到了全过程留痕。 

  三查设施设备,看是否正常运行。通过现场检查的方式查看企业是否根据法律法规和行业规定配齐安全装备、安全设施,安全装备、安全设施是否严格执行定期检修、维保制度,是否存在有设备、不运行或设施设备超期未检”“带病运行等情况。 

  四查制度建设,看是否形同虚设。重点查看企业是否依据行业特点建立了各项安全生产制度规程,是否认真执行。要结合行业实际,看制度是否科学有效、是否具有操作性;要组织现场考试,看员工是否熟悉掌握;要开展随机抽查,看一线作业人员是否真正按规作业。 

  五查现场管理,看是否科学严密。重点查看企业是否严格执行安全生产标准化,标准和运行是否两张皮;是否严格执行以全员岗前考标,岗位手指口述和交接班双指双述,岗后汇报为重点的岗位对标管理办法;本行业试点企业是否按三区管理要求推行分区管理,有没有方案、有没有开展风险辨识、有没有进行区划分、有没有开展培训教育。 

  四、工作要求 

  (一)认真履职。各专项检查组要沉下去、深下去、严起来,决不能听听汇报了事、查查资料了事、现场转转了事,做到有检查、有发现、有处罚。检查结束后,要形成书面报告,由组长签字后,报县政府办。 

  (二)严格执法。各专项检查组要坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效不动摇,检查发现隐患要当场下达整改通知书,限期整改。对整改不到位企业,要坚决关停,直至取缔。 

  (三)坚守底线。各专项检查组要严格遵守国家有关法律法规和党风廉政规定,严格执行中央八项规定精神,严守工作纪律,坚守廉政底线。 

    

    

黎城县人民政府办公室

2018415