中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00035
发文字号黎政办发〔2018〕9号 发文时间2018-03-22
发文机关黎城县人民政府办公室 主题词做好当前安全生产工作
标题黎城县人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
主题分类安全生产监管 发布日期2018-03-22

黎城县人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,吴家庄保护区管理中心,县直各有关单位:

  当前,正值全国“两会”召开期间,加之春季气温回升,气候干燥,人流物流增大,交通运输繁忙,各项生产经营活动加快,企业停产复工进入高峰时段,不安全因素增加,全县安全生产形势比较严峻。根据市政府安委办《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》,结合我县实际,县政府决定在全县立即组织开展阶段性安全大检查工作,由各乡镇(区)、各行业领域主管部门按照分级属地原则分头组织,主要领导亲自部署、亲自带队,集中时间、集中力量,在3月3日全县部署的安全隐患大排查大整治的基础上,继续加大工作力度,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。重点要做好以下工作:

  一、抓好春季复产复工安全验收。安监、经信、住建等部门要严格对生产经营单位的复工复产进行安全监管,制定复工复产验收工作方案,坚持谁验收、谁负责、谁签字的原则,严把复产验收关,严格复产程序,不符合要求的坚决不予复产。非煤矿山、建材等领域停产企业要科学制定复工复产方案,认真排查因停产可能出现的设备故障、塌方塌陷、人心涣散、酒后上岗、吸毒等隐患,严防复产复工过程中发生事故。

  二、抓好建设领域安全生产工作。住建部门要立即组织开展大检查,对监管职责范围内的所有建设项目开展地毯式安全检查和隐患排查,切实加强对建设项目业主、施工队伍和施工现场的安全监管,严格落实建设项目“三同时”制度(建设项目安全生产设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用),严格安全施工措施,严厉打击无资质承揽工程、违法发包转包分包和无证从事建筑施工活动等违法行为。重点抓好封闭式储煤(料)场、露天罩棚和桥梁、脚手架、高边坡、深基坑、支护工程、起重设备、施工升降机等危险性较大的工程和设施安全管理,加强现场检测,及时消除隐患。要严格落实企业主体责任,督促企业深化安全隐患排查治理,制定切实可行的整改方案,及时消除隐患。

  三、抓好城镇燃气设施安全运营。各有关乡镇及发改、住建等有关部门,在推进“煤改气”、燃气管网及其附属设施更新改造过程中,要落实好安全监管措施,切实加强燃气设施监测、预测和预警,及时排查和消除安全隐患。

  四、抓好危化品安全专项整治。安监、公安、交通等部门要继续引深开展危化品安全专项整治行动,全面加强危化品生产、经营、使用等各环节安全整治。重点对重大危险源特别是罐区、仓库和新开发的生产工艺及特殊作业安全进行全面排查整治。各行业主管部门要认真组织开展本行业危化品使用安全专项整治。同时,要对去年专项治理工作进行复查,对照台账逐一核实整改情况,尚未整改的抓紧整改;逾期未整改到位的,要依法严肃处理,并责令相关企业严看死守。

  五、抓好交通运输安全工作。当前客流仍处于高峰期,加之春季各类工矿企业开工,务工人员流动性强。交通运输、公路、运管、公安交警等部门要强化春运后期道路交通安全监管。重点加强对长途客运、包车客运以及农村客运车辆的监督检查,加强对危险路段和恶劣天气条件下的路面管控,督促运输企业严格落实车辆动态监控制度。要加强危化品运输车监管,严格运输企业和驾驶员资质管理,落实安全警示标志和紧急切断阀等安全设备的安装,坚决遏制泄漏、燃烧、爆炸等各类事故发生。

  六、抓好消防安全工作。公安消防部门要加大对高层建筑、地下设施、人员密集场所、餐饮、易燃易爆、“三合一”、“多合一”等重点区域的火灾隐患排查整治力度。要加大消防安全宣传教育,增强广大群众自救意识和能力。要加强消防队伍建设,做好物资装备和随时应对火情准备,强化应急演练,不断提升应急救援能力,坚决遏制火灾事故发生。

  七、抓好春季森林防火工作。当前气温升高,风力加大,农事活动增多,极易发生森林火灾。各乡镇和林业部门要制定切实可行的应对措施,继续实行分区包片管控,加大巡山护林力度,严格落实瞭望哨、卡口值班值守,强化源头管控,真正做到山有人管、林有人护,坚决杜绝野外用火。

 

 

  黎城县人民政府办公室

  2018年3月10日