中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-35952
发文字号黎政办发〔2017〕35号 发文时间2017-07-28
发文机关政府办公室 主题词推行行政执法公示制度执法全过程
标题黎城县人民政府办公室关于印发黎城县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知
主题分类机关事务 发布日期2017-07-28

黎城县人民政府办公室关于印发黎城县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 

 

黎政办发〔2017〕35号

 

各乡镇人民政府、吴家庄生态功能保护区管理中心、各有关单位:
   《黎城县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 

                                                                        黎城县人民政府办公室
                                                                           2017年7月18日

黎城县推行行政执法公示制度
执法全过程记录制度重大执法决定法制审核
制度实施方案
                

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发〈推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案〉的通知》(国办发〔2017〕14号)、《山西省人民政府法制办公室关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(晋政法字〔2017〕84号)和《长治市人民政府办公厅关于印发长治市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(长政办发〔2017〕67号)等有关文件精神,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审查制度(以下简称“三项制度”),确保及时推进各项任务,现结合我县实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十一次党代会精神,认真落实国务院、省、市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,以点带面、总结经验、逐步推开,全面推行三项制度,着力解决行政执法中存在的不作为、不规范、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为推进建设法治黎城提供有力的法治保障。
     二、主要任务
    各行政执法单位要根据本《实施方案》,结合实际制定各单位的工作方案,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中选择全部或者部分,积极稳妥认真地推行三项制度。
结合实际情况,县政府确定县住建局、环保局、市场局、安监局、卫计局为推进三项制度的示范单位。
   (一)行政执法公示制度。行政执法部门要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过政府网站、办事大厅、报纸等载体,依法向社会公开有关行政执法信息。行政执法人员在执法过程中要主动亮明身份,接受社会监督。
    1.健全公示制度。行政执法部门要结合实际,制定本部门的行政执法公示制度,进一步明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。
    2.加强事前公开。要公开行政执法主体、人员、职责、权                                          
限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。
   (1)编制《行政执法事项清单》。行政执法部门要结合权责清单、抽查事项清单、收费清单等,编制本部门《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,县编办、发改、财政部门要对各部门行政许可类、行政收费类执法清单严格审核,然后报县政府法制机构复核后予以公开,在政府门户网站统一公示。
   (2)完善《随机抽查事项清单》。行政执法部门要根据“双随机、一公开”监管要求,进一步完善本部门《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开等内容后,予以动态调整和公示。
   (3)编制行政执法流程和服务指南。行政执法部门要根据相关法律法规规定,依法明确行政执法程序,编制各类《行政执法流程图》,明确具体操作流程;编制《行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。
   (4)编制《行政执法人员清单》。行政执法部门要根据行政执法证件审核发放情况,编制《行政执法人员清单》,明