中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 服务事项

公民(自然人)办理公证
办理地点 黎城县河下东街101号司法局(黎城县人民政府大院东楼) 法定期限 自受理之日起15个工作日
办理科室 黎城县公证处 承诺期限 自受理之日起15个工作日
联系电话 0355-6565791 办公时间 上午 8:00-12:00 下午 15:00-18:00(夏季) 上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:30(冬季)(节假日除外)
  • 法律依据
  • 许可条件
  • 申办资料
  • 办理程序
  • 收费标准
  • 流程图
  • 表格下载

《中华人民共和国公证法》、《公证程序规则》及相关法律法规。 《中华人民共和国公证法》第十一条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项: (一)合同; (二)继承; (三)委托、声明、赠与、遗嘱; (四)财产分割; (五)招标投标、拍卖; (六)婚姻状况、亲属关系、收养关系; (七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录; (八)公司章程; (九)保全证据; (十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符; (十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。 法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。 《中华人民共和国公证法》第十二条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务: (一)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务; (二)提存; (三)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书; (四)代写与公证事项有关的法律事务文书; (五)提供公证法律咨询。 《公证程序规则》第十五条公民、法人申请公证,应当向公证处提出,并填写公证申请表。公证申请表应记明下列内容: (-)申请人及代理人的姓名、性别、出生日期、身份证号码、工作单位、住址等;申请人为法人的,应记明法人的名称、地址、法定代表人的姓名、职务等; (二)请求公证的事项及公证书的用途; (三)提交材料的名称、份数及有关证人的姓名、住址; (四)申请的时间及其它需说明的问题。 申请人应在申请表上签名或盖章。申请人填写申请表确有困难的,可由公证人员代为填写。 《公证程序规则》第十六条公民、法人申请公证应当提交下列材料; (一)身份证明,法人资格证明及其法定代表人的身份证明; (二)代理人代为申请的,委托代理人须提交授权委托书,其他代理人须提交有代理权资格的证明; (三)需公证的文书; (四)与公证事项有关的财产所有权证明; (五)与公证事项有关的其他材料。