中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 服务事项

企业离退休人员丧葬抚恤费支付
办理地点 黎城县广北路人力资源和社会保障局二楼企业养老保险管理服务中心 法定期限 10个工作日内
办理科室 企业养老保险管理服务中心 承诺期限 10个工作日内
联系电话 6565100 办公时间 夏季:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 冬季:上午8:00-12:00 下午14:30-18:00(除节假日)
  • 法律依据
  • 许可条件
  • 申办资料
  • 办理程序
  • 收费标准
  • 流程图
  • 表格下载

《中华人民共和国社会保险法》" 第十七条参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。 " 《山西省劳动和社会保障厅山西省财政厅文件》晋劳社厅发[2006]301号 " 《山西省劳动和社会保障厅山西省财政厅文件》晋劳社厅发[2006]301号 从2007年1月1日起,对现行企业职工因病或非因工死亡待遇标准调整如下:   1、因病或非因工死亡的丧葬补助费仍为2000元,一次性抚恤费由1000元调整为3000元。   2、因病或非因工死亡职工供养直系亲属的生活困难补助费:家居省辖市的,每人每月由100元调整为140元;家居县(市)、镇的,每人每月由80元调整为120元;家居农村的,每人每月由70元调整为100元。   3、职工退休后死亡的,其丧葬补助费、一次性抚恤费和供养直系亲属的生活困难补助费也按上述标准进行调整;职工按国务院国发[1978]104号文件规定退职后死亡的,只发给丧葬补助费,其它待遇不予享受。   4、企业离休人员和建国前参加革命工作且符合原劳动人事部劳人险[1983]3号文件规定条件的退休老工人,死亡待遇仍按国家机关同类人员标准执行。   调整因病或非因工死亡待遇所需费用,在职职工死亡的,由职工所在单位按原资金渠道解决;职工离退休、退职后死亡的,凡参加养老保险社会统筹的,由养老保险经办机构从统筹基金中支付,未参加养老保险社会统筹的,由企业按原资金渠道解决。"