中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 服务事项

企业在职职工个人账户一次性支付
办理地点 黎城县广北路人力资源和社会保障局二楼企业养老保险管理服务中心 法定期限 10个工作日内
办理科室 企业养老保险管理服务中心 承诺期限 10个工作日内
联系电话 6565100 办公时间 夏季:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 冬季:上午8:00-12:00 下午14:30-18:00(除节假日)
  • 法律依据
  • 许可条件
  • 申办资料
  • 办理程序
  • 收费标准
  • 流程图
  • 表格下载

《中华人民共和国社会保险法》、第十六条参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计满十五年的,按月领取养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。 山西省人力资源和社会保障厅《关于简化企业养老保险参保人员退休审核办法的通知》(晋人社厅发【2017】16号)第一条 从2017年1月1日起,参加企业基本养老保险的职工和城镇灵活就业人员,缴费年限累计满15年以上,达到法定正常退休年龄时,人力资源和社会保障行政部门不再办理退休审核。(一)凡在养老保险经办机构信息系统中,参保人员个人信息出生年月、参加工作时间和视同缴费年限等与本人原始档案记载信息完全一致准确的,经办机构直接办理按月领取基本养老金手续。第二条 属于以下两种情形的,仍由人力资源和社会保障行政部门按规定办理退休审批(核)手续。(一)按特殊工种、因病或非因工致残、企业政策性破产等其他符合国家和省规定办理提前退休手续或延长退休年龄的;(二)经办机构与参保单位、参保人员在出生时间、工作时间、岗位工种、缴费年限等方面发生争议的。