中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 服务事项

划拨国有土地使用权
办理地点 黎城县教育街政务大厅国土局3号窗口 法定期限 无法定期限
办理科室 政务大厅国土局窗口 承诺期限 30个工作日(县规划中心出具土地利用条件,上政府常委会和政府出具批复文件不计入时限)
联系电话 0355-6564666 办公时间 (除节假日)上午8:00-12:00 下午15:00-18:00(夏季) 上午8:00-12:00 下午14:30-18:00(冬季)
  • 法律依据
  • 许可条件
  • 申办资料
  • 办理程序
  • 收费标准
  • 流程图
  • 表格下载

一、《中华人民共和国土地管理法》第五十四条建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得: (一)国家机关用地和军事用地; (二)城市基础设施用地和公益事业用地; (三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地; (四)法律、行政法规规定的其他用地。 二、《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十三条 土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。 依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。 第二十四条 下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨: (一)国家机关用地和军事用地; (二)城市基础设施用地和公益事业用地; (三)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地; (四)法律、行政法规规定的其他用地。 三、《划拨用地目录》 四、《山西省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》第二条全省的土地依法划分为国有土地和农民集体所有的土地。 任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。 国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。 国有土地依法实行有偿使用制度,但国家在法律规定范围内划拨的除外。