中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政务服务 > 服务事项

固定资产投资项目节能评估和审查
办理地点 黎城县河下东街101号黎城县发展和改革局 法定期限 节能评估报告书15个工作日、节能评估报告表10个工作日、节能登记表5个工作日
办理科室 行政审批科 承诺期限 节能评估报告书(表)7个工作日、节能登记表3个工作日
联系电话 0355-5672623 办公时间 (除节假日)上午8:00-12:00 下午15:00-18:00(夏季)上午8:00-12:00 下午14:30-18:00(冬季)
  • 法律依据
  • 许可条件
  • 申办资料
  • 办理程序
  • 收费标准
  • 流程图
  • 表格下载

1.【法律】《中华人民共和国节约能源法》 第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或核准建设。 2.【部门规章】《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展和改革委员会令第44号) 第二条 本办法适用于各级人民政府投资主管部门管理的在我国境内建设的固定资产投资项目。本办法所称节能审查,是指根据节能法律法规、政策标准等,对项目节能情况进行审查并形成审查意见的行为。 第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能节能评估和审查运行流程图审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。 3.【地方性法规】《山西省节约能源条例》 第十一条 固定资产投资项目实行节能评估和审查制度。县级以上人民政府发展和改革行政管理部门审批、核准、备案或者核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由具有管理权限的发展和改革行政管理部门负责。 未经节能评估和审查或者经审查不符合强制性节能标准的固定资产投资项目,负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。