写 信 人 写信日期 2018-04-09
信件内容 我现在已缴纳了一年多的企业养老保险,在之前是一直交的农村养老保险,有五六年了。我想咨询一下这两部分能合并吗?合并的话是怎么合并?需要什么手续?去哪里办理?
回复部门 黎城县人力资源和社会保障局 回复日期 2018-04-13
回复内容

尊敬的许女士:

      您好!黎城县人力资源和社会保障局现就您咨询的养老保险问题作出答复,具体内容如下:

      1.养老保险现在分三种:机关养老保险、企业职工养老保险和城乡居民养老保险。三项养老保险为国家法定保险,按规定,一个人只能享受一份养老保险,不能重复享受待遇。

      2.像许女士这样不达法定退休年龄人员,原来参加农村养老保险(即城乡居民养老保险)之后又参加企业养老保险,参加有两种或以上养老保险的,属于正常。

      3.政策及建议

      1)像许女士这种参加两种或以上养老保险,造成重复参保的,按照山西省贯彻落实《城乡养老保险制度衔接暂行办法》的精神,应该予以衔接。衔接时间节点为达到企业职工养老保险法定退休年龄时。衔接办法:一是将两项保险合并;二是符合企业养老保险退休条件的,办理企业养老保险退休手续时,注销城乡居民养老保险关系,个人交费+利息退还本人。现在,一般釆取第二种办法处理。

      2)许女士在交纳企业养老保险费期间,应中断城乡居民养老保险交费,保留其保险关系,待本人达到企业法定退休年龄的当年办理相关衔接手续。