中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

动迁房与商品房的区别

 时间:2019-01-02 15:00       大    中    小      来源: 华律网

   1.房屋质量有差异

  动迁房的建设利润一般都会被牢牢限制住的,因此建筑商在仅有的资金范围内会偷工减料以赚取最大的利润。所以,动迁房的质量一般较差。

  商品房较于动迁房来说,虽然也存在偷工减料的的行为,但是毕竟是直接销售给购房者的,相对来说质量会好些。

  此外,动迁房与商品房在绿化率、容积率、公摊面积上也是有所差异的,至于究竟孰好孰差,还得看具体项目。

  2.结构设计要求不同

  动迁房在小区规划、建筑设计上一般是按照要求的最低配置来建设,只要不违反规范就行,所以槽点比比皆是。

  商品房则会在小区规划、建筑设计上会多花点心思,毕竟开发商在前期要考虑到项目卖点,具体和开发商对该小区的定位有关。

  3.房屋价格相差较大

  动迁房享受国家政策的优惠,不含土地转让金,价格相对低廉。且房屋的购买基础是拆迁单位和被拆迁人签订的拆迁补偿协议,房价在协议中进行约定。

  商品房的购买基础是开发商和购房者签订的《商品房买卖合同》,房价在合同中进行约定,完全市场价。

  4.交易时间有3年之差

  动迁房一般都会有交易时间的限制,《上海市动迁安置房管理办法》第二十三条规定,动迁房取得产证房取得产证后3年内不得转让(指买卖、赠与或者其他方式等发生的产权过户)、抵押。

  商品房在交易时间上是没有限制的,商品房可立即上市,且可在银行做抵押进行贷款。

  注:动迁房未满3年不能交易,但买卖合同是有效的,只是无法据此合同在3年内办理产权过户手续。这将加大购房的交易风险,例如 “一房两卖”、“强行违约”、 “房屋被查封”等风险。