中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治黎城旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

债的担保是指什么

 时间:2018-05-08 22:54       大    中    小      来源: 华律网

    一、债的担保是指什么

  债的担保,是指法律为保证特定债权人利益的实现而特别规定的以第三人的信用或者以特定财产保障债务人履行义务、债权人实现权利的制度。

  二、民法上债的担保主要包括哪几种

  债的担保,是指促使债务人履行其债务,保障债权人的债权得以实现的法律措施。债的担保包括人的担保、物的担保和金钱担保等,具体内容如下:

  (一)人的担保。人的担保是指以一定民事主体的资信为他人的债务提供担保。其实人的担保就是在债务人的全部财产之外,又附加了相关人的一般财产作为债权实现的总担保,其实质是使债的责任财产扩展到了第三人的一般财产上,当债务人不履行债务的时候,由第三人代为履行。

  (二)物的担保。物的担保是指以某一项特定的财产作为债务履行的保障,使债权人对该财产享有了一种优先受偿的权利。保证之外的其他担保都是物的担保,它们都是以债务人或其他人的特定财产作为责任财产,当债务人不履行债务时,债权人可以就该财产折价,从中优先受偿。

  (三)金钱担保。金钱担保,是债务人在约定给付以外交付一定数额的金钱,该金钱的返还与否与债务履行与否联系在一起,使当事人双方产生心理压力,从而促其积极履行债务,保障债权实现的制度。

  (四)反担保。所谓反担保,是指在商品贸易、工程承包和资金借贷等经济往来中,为了换取担保人提供保证、抵押或质押等担保方式而由债务人或第三人向该担保人提供担保,该新设担保相对于原担保而言被称为反担保。

  并不是所有人和物都可以作债的担保,法律对于债的担保也有规定,《中华人民共和国担保法》第七条规定具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民才可作保证人。而物的担保肯定是具有同等价值的东西才能做担保,没有价值的担保没有其存在的意义。